منتديات سلايل عبس | بني رشيد

منتديات سلايل عبس | بني رشيد (http://www.slayl-abs.com/vb/index.php)
-  

منتدى الطب والحياة (http://www.slayl-abs.com/vb/forumdisplay.php?f=79)

-   -   المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة (http://www.slayl-abs.com/vb/showthread.php?t=18571)

مهدي الخضيري 10-16-2010 02:34 PM

المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة
 
http://www.hasanews.com/newsm/9940.jpg











الأحساء
قال باحثون أمريكيون إن ممارسة المشي لمسافة ستة أميال على الأقل نحو (9 كيلو مترات) أسبوعيا ربما تكون أحد الأشياء التي يستطيع الناس القيام بها لحماية المخ من الانكماش ومقاومة العته.

وأظهرت دراسة شملت نحو 300 شخص في بيتسبرج تتبعت المسافة التي مشوها كل أسبوع, أن هؤلاء الذين مشوا ستة أميال على الأقل كان انكماش المخ المرتبط بالتقدم في العمر لديهم أقل من الذين مشوا مسافات أقصر.

وقال كيرك إيركسون من جامعة بيتسبرج الذي نشرت دراسته في دورية طب الأعصاب (حجم المخ ينكمش في الشيخوخة وهو ما يمكن أن يسبب مشكلات في الذاكرة. نتائجنا يجب أن تشجع على تجارب مصممة جيدا للتدريب البدني لدى كبار السن كتوجه واعد لمنع العته ومرض الزهايمر). ويقتل مرض الزهايمر, وهو أكثر أنواع العته شيوعا, خلايا المخ ببطء وأظهرت دراسات أن أنشطة مثل المشي تعزز حجم المخ.

ويقول العلماء إن المشي يفيد في تحسين أداء القلب والمحافظة على صحته وخفض الكوليسترول وخفض ضغط الدم وتحسين التمثيل الغذائي والاستفادة من العناصر الغذائية، إذ تشير الدراسات إلى أن معدل التمثيل الغذائي يكون بطيئا لدى الإنسان البدين الذي لا يمارس الحركة، بينما التمثيل الغذائي يكون سريعاً لدى من يمارس الحركة أو الرياضة ويقوي العظام ويحافظ على صحة المفاصل ويقوي العضلات ويخفف من حدة التوتر النفسي، إذ إن الرياضة بشكل عام تساعد على إفراز هرمون الإندروفين الذي يمنح الإنسان الشعور بالراحة والسعادة.

ومعلوم أن رياضة المشي بذلك تخفف من حدة التوتر والشعور بالقلق والاضطرابات الناجمة عن ضغوط الحياة اليومية التي لا تنتهي. وعن طريق مزاولة الأنشطة الرياضية بما في ذلك رياضة المشي يحصل الإنسان على مفهوم الذات من الناحية الإيجابية حيث يشعر بالسعادة والسرور والنظرة المتفائلة إلى شخصيته وذاته.

والمشي يحفظ توازن الإنسان ويحافظ على لياقته بأبسط أنواع الرياضة، فبمجرد المشي يكتسب الإنسان الكثير من اللياقة البدنية ويقضي على الكثير من الأمراض التي يمكن أن تعتري الإنسان لكثرة جلوسه وقلة حركته, والمشي هو الرياضة الوسط بين الرياضات فلا هو بالعنيف فيجهد الجسد ويؤدي إلى تضخم العضلات كما نراه عند الذين يمارسون ألعاب القوى, ولا هو سيئ لدرجة وصول الإنسان معه إلى الترهل لذا كان المشي هو الحل الوسط لمقاومة ما ينتج جراء تركه.


رمسيس 10-16-2010 02:55 PM

رد: المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة
 
تقديم لدراسة رائعــة بالفعل .... وتلخيص وافي

اشكر الأخ مهدي بارك الله لك وأحسنت بحسن الجزاء


دمت والله يحفظك

رشيديه وافتخر 10-16-2010 04:50 PM

رد: المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة
 
اشكرك على نقل هذه المعلومات المفيده ..الله يعطيك العافيه

فهد الفالح 10-16-2010 04:57 PM

رد: المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة
 
رياضة المشي مهمة لصحة البدن والعقل على حد سواء والعقل السليم في الجسم السليم


أشكرك من القلب

الواقعي 10-16-2010 05:52 PM

رد: المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة
 
تقديم لدراسة رائعــة بالفعل .... وتلخيص وافي

اشكر الأخ مهدي بارك الله لك وأحسنت بحسن الجزاء


دمت والله يحفظك

ساق الجواء 10-16-2010 08:23 PM

رد: المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة
 
الله يعطيك العافيه على المعلومااات المفيده

ابو تويم 10-16-2010 09:41 PM

رد: المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة
 
تقديم لدراسة رائعــة بالفعل .... وتلخيص وافي

اشكر الأخ مهدي بارك الله لك وأحسنت بحسن الجزاء


دمت والله يحفظك

نَآدِر وُجُودِيْ 10-17-2010 09:11 PM

رد: المشي 9 كلم أسبوعيا يحمي المخ من الانكماش في الشيخوخة
 
دامنا بالجامعه ضامنين 9 كلم وزياده
:(

لاهنت خيي


الساعة الآن 04:29 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظه0لموقع سلايل عبس

جميع ما يكتب في المنتدى لايمثل الاراي كاتبه

a.d - i.s.s.w