منتديات سلايل عبس | بني رشيد

منتديات سلايل عبس | بني رشيد (http://www.slayl-abs.com/vb/index.php)
-  

منتدى الطب والحياة (http://www.slayl-abs.com/vb/forumdisplay.php?f=79)

-   -   نبات الرمث يشفي من الزكام ويعيد السكر لمستواه الطبيعي (http://www.slayl-abs.com/vb/showthread.php?t=18136)

ابو تويم 09-24-2010 02:53 AM

نبات الرمث يشفي من الزكام ويعيد السكر لمستواه الطبيعي
 
نبات الرمث
http://www.albdoo.info/up/2010/23935/11282469404.jpg

د.جابر بن سالم القحطاني


الرمث أشجار معمرة من الحمض يتراوح ارتفاعها ما بين 50 - 100 سم يبدأ تفرعها من عند القاعدة ذات لون أخضر رصاصي له هدب طويل مبروم وعيدانه يميل لونها إلى البياض.. وفي أيام الربيع يكون هدب بعض الرمث أحمر اللون أو يميل إلى الحمرة وفي أغلب الأحيان يكون الجزء السفلي من النبات مدفوناً بسافي الرمل. الجذور تتعمق كثيراً في التربة، والأوراق في شكل حراشف مثلثة، ذات أباط وبرية، الأزهار على شكل سنابل يتراوح طولها ما بين 5 - 7 سم والأزهار في شهر أكتوبر ونوفمبر، كما يبدأ النبات بافراز مادة لزجة سكرية «تسمى المن»، تتجمع في أطراف الأفرع وذلك قبل فترة الازهار مباشرة. ومنابت الرمث هي الكثبان الرملية والسهول وقد ينبت احياناً في المرتفعات والحزوم، وينتشر نبات الرمث في وادي الباطن غرب الحفر وجنوبيها وفي وادي المياه وغرب نطاع وفي وادي السهباء وجنوب وشرق حرض وفي المنطقة الشرقية.

يعرف الرمث علمياً باسم Hannad Elegans أو Halexylon Salicornicum وانتشاره دليل على وجود رعي جائر من قبل الحيوانات الرعوية، إذ بغياب النباتات الصالحة للرعي يعطي هذا النبات الفرصة للتكاثر والنمو والانتشار.

والرمث من أشهر النباتات عند العرب، فهو حمض للإبل ورعي لها ومصدر للحطب وللصابون أيضاً، وقد تحدث عنه العرب وأكثروا من ذكره لأهميته لهم، فهم يسمون مجموعة الرمث إذا كانت في وطأة من الأرض العبيبة، ويسمون منبت الرمث ومجتمعه الحاجر، وإذا طال الرمث وحسن نباته سموه الخضاري، وإذا رعت الماشية هدب الرمث وبقيت عيدانه سموه سليخاً، فإذا اشتد عليه الرعي ولم يبق إلا جذوره سموه الضرس. ويقولون أغثر الرمث وأغفر، إذا سال منه صمغ حلو وهو أيضاً عسل الرمث وهو مادة بيضاء تخرج منه كالجمان شديد الحلاوة. قال الأزهري في التهذيب «والعرب تقول ما شجرة أعلم لجبل ولا أضيع لسابلة ولا أبدن ولا أرتع من الرمثة. قال أبو منصور وذلك أن الإبل إذا ملت الخلة، اشتهت الحمض فإن اصابت طيب المرعى مثل الرغل والرمث مشقت منها حاجتها ثم عادت إلى الخلة، فحسن رتعها، واستمرأت رعيها فإن فقدت الحمض، ساء رعيها وهزلت. قال الشاعر:
ألا حنت المرقال واشتاق ربها
تذكر أرماثاً وأذكر مشعري
ولو علمت صرف البيوت لسرها
بمكة أن تبتاع حمضاً بأذخر
ولقد ذكر الرمث لأبي الطيب كنبات تأكله الإبل وكان يمدح في هذه القصيدة ابن العميد فقال:
تركت دخان الرمث في أوطانها
طلباً لقوم يوقدون العنبرا

المحتويات الكيميائية
يحتوي نبات الرمث على قلويدات من أهمها الهالوكسين والهالوسالين والأنابازين والأوكسيدرين وبيربريدين وبيتين. كما يحتوي على كومارنيات ومواد صابونية وستيرولات وجلوكوزيدات قلبية وفلافونويدات وزيت طيار.

الاستعمالات
يستخدم الرمث لعلاج الزكام والجروح، حيث يؤخذ رماد الرمث ويذر فوق الجروح فيبريها، كما يستخدم مسحوق النبات كسعوط لعلاج الزكام، كما يستخدم لعلاج الوهن والحمى ووجع عظام الجسم الناتج عن تغيير الجو أو نتيحة الانتقال من بيئة إلى أخرى ويتم ذلك بأخذ قدر من النبات عند غروب الشمس وغليه في الماء ثم إضافة حجر أسود ساخن جداً إلى هذا الماء المغلي واستنشاق بخار الماء المتصاعد، يلي ذلك أخذ الماء بعد تصفيته والاستحمام به، ويكرر ذلك سبعة أيام متتالية. كما يستخدم فحم النبات في معالجة الحروق والقروح المتقيحة، كما يستخدم بخار ماء الرمث لعلاج الروماتزم والطريقة أن تؤخذ الأغصان الخضراء وتغلى في الماء وتعرض أجزاء الجسم المصابة لبخار هذا المغلي.

وقد أجريت تجارب على نبات الرمث بجامعة الملك سعود حيث جرب مغلي النبات لمرضى السكر في حيوانات التجارب وأعطى نتائج جيدة وهذا يعلل استخدام الرمث في الطب الشعبي لنفس الغرض من قبل مرضى السكر. وهناك استعمالات أخرى منها ان العيدان الخضراء من النبات تستخدم لعلاج ورم ضرع الناقة، كما أن من أسراره أن المسافرين في الصحراء أذا اصابهم المطر وبل الشجر فإنهم يستخدمون الرمث كوقود، إذ أنه قابل للاشتعال مهما كان مبللاً بالماء.

ابن حوقان 09-24-2010 03:04 AM

لاهنت على هذا الاختيار

ساق الجواء 09-24-2010 03:07 AM

الرمث والله في شبه النار وله رائحه فواحه


اما للعلاج الله اعلم

لاهنت ابن تويم

رشيديه وافتخر 09-24-2010 03:19 AM

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

ابن شويلع 09-24-2010 03:49 AM

يابو تويم ياطيب ريحة الرمث طيباه وبذات كان الديارممطرة وعلى اول المربعانيه

مفلح الخضيري 09-24-2010 06:57 AM

معلومات مفيدة الله يعطيك العافية يابو تويم

مبدع بحسن الاختيار دمت بخير وعافية تحياتي لك

عبدالرحمن العرعري 09-24-2010 10:38 AM

شكراً لك على هذة المعلومة الصحية والمفيدة

عويض الذيابي 09-24-2010 04:58 PM

معلومات مفيدة الله يعطيك العافية يابو تويم

مبدع بحسن الاختيار دمت بخير وعافية تحياتي لك

فهد الفالح 09-24-2010 05:37 PM

أشكرك من القلب

مبدع ياأبا تويم

برق الشمال 09-24-2010 08:26 PM

لاهنت على الاختياااار الرائع

الواقعي 09-24-2010 09:13 PM

معلومات مفيدة الله يعطيك العافية يابو تويم

مبدع بحسن الاختيار دمت بخير وعافية تحياتي لك

مفاهيم الخجل 09-24-2010 09:32 PM

الله يعطيك العافيه معلومات مفيده
لاهنت ...


الساعة الآن 11:10 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظه0لموقع سلايل عبس

جميع ما يكتب في المنتدى لايمثل الاراي كاتبه

a.d - i.s.s.w